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Preguntas

y respuestas

Cultivo de berries

Sí. Fresón de Palos es una cooperativa formada por 150 agricultores que cultivan con mimo fresas, frambuesas, arándanos y moras. Nuestros socios, muchos de ellos con décadas y generaciones dedicadas a este cultivo, garantizan la máxima calidad desde el campo hasta la mesa.

Toda la fruta que producen es comercializada directamente por la cooperativa, asegurando frescura, trazabilidad y el mejor sabor en cada bocado.

La mayoría de nuestros frutos rojos se cultivan en un radio de 20 km alrededor de Palos de la Frontera, Huelva, la principal zona productora de berries de Europa.

Este entorno privilegiado, con su clima óptimo, horas de luz, calidad del agua y suelos fértiles, permite obtener una fruta excepcional, apreciada en los mercados más exigentes.

Es muy fácil. En la etiqueta del envase encontrarás el origen de la fruta. Aquí tienes un ejemplo:

Si tienes alguna duda, siempre puedes contactarnos y estaremos encantados de ayudarte.

Todos nuestros frutos rojos se recolectan a mano con el máximo cuidado, directamente en el campo. Nuestros agricultores seleccionan cada fruto en su punto óptimo de maduración para garantizar la mejor calidad, frescura y sabor.

No, el 100% de nuestra producción es de España. Todos nuestros frutos rojos se cultivan en Huelva, en un entorno ideal para su desarrollo. Puedes comprobarlo en este certificado.

Sobre nuestros frutos rojos

Puedes encontrar nuestros frutos rojos en la mayoría de los supermercados de España. Siempre busca nuestro envase para asegurarte de disfrutar la mejor calidad y frescura.

Fresón de Palos cuenta con numerosas variedades que puedes ver en cada cultivo: Fresón, arándanos, frambuesasmoras.

Rojas y brillantes, son frutas muy delicadas, por lo que te aconsejamos que las guardes en la nevera en un recipiente donde no se puedan aplastar, siempre manteniendo el pedúnculo (el tallo y las hojitas verdes que las coronan). Conservar estas frutas a pocos grados es la mejor manera de retrasar su envejecimiento.

No las guardes en una bolsa de plástico cerrada porque pueden generar moho. Evita amontonarlas, y si ves que hay alguna más madura o con algún golpe, corta la parte estropeada y sepárala del resto.

Lava solo aquellas que vayas a consumir al momento y siempre con agua fría.

Tienes más info en: https://www.fresondepalos.es/conservar-frutos-rojos/

Su punto de maduración óptimo es cuando tienen un color azul mate, sin arrugas. Debemos conservarlos siempre en la nevera, secos y evitando que se puedan aplastar o estar en contacto con otros alimentos.

Lava solo aquellos que vayas a consumir al momento y siempre con agua fría.

Su conservación es similar a la de las fresas. Lo mejor es mantenerlas en la nevera dentro de un recipiente donde no se puedan chafar o aplastar. Si hay alguna estropeada, le puedes quitar el trozo en mal estado, pero recuerda que esas son las que debes consumir en primer lugar.

En Fresón de Palos seguimos un estricto programa de control de calidad. La frescura de nuestros frutos rojos depende de factores naturales como la ubicación del cultivo, el clima y el tipo de planta.

Por esta razón, no incluimos una fecha específica de consumo. Para disfrutar de su mejor sabor y textura, te recomendamos consumirlos lo antes posible tras la compra.

Si tienes mucha fruta madura y ves que no la vas a consumir a corto plazo, puede ser una estupenda opción para evitar el desperdicio alimentario. Siempre en bolsas independientes (a nosotros nos encantan las transparentes con cierre zip), pueden aguantar en el congelador hasta 11 meses sin perder sus propiedades ni ver afectado su sabor.

Además, congelados los frutos rojos y los fresones son el ingrediente perfecto para preparar diferentes recetas de batidos y bebidas refrescantes en verano. Si están muy maduros, también puedes chafarlos y hacer un puré con ellos antes de congelarlos. Y si buscas ideas diferentes, ¡apunta nuestras recetas de bebidas refrescantes y sin alcohol para el verano!

No, los berries no siguen madurando una vez han sido recolectados en el campo.

Al tratarse de fruta fresca, recomendamos lavar los berries siempre antes del consumo, pero sin sumergirlas. Asegúrate de lavar con agua fría solo aquellas piezas que se vayan a consumir: la presencia de humedad puede favorecer el desarrollo de mohos. En el caso de las fresas, conviene no quitar el rabillo hasta después de lavarlas.

En fresco

  1. Solos o mezclados: Un puñado de fresas y arándanos lavados son un snack saludable y refrescante.
  2. Con yogur o kéfir: Mezcla con yogur natural y un poco de miel o granola.
  3. En ensaladas: Prueba combinarlos con espinacas, queso de cabra, nueces y un aliño balsámico.

Para desayunar

  1. En tostadas: Aplasta fresas sobre una tostada con queso crema o mantequilla de almendras, y añade arándanos encima.
  2. En batidos o smoothies: Licúa fresas, arándanos, plátano y leche o bebida vegetal.
  3. En avena o porridge: Agrégales a tu avena caliente o fría con semillas y frutos secos.

En postres

  1. Tarta de frutas: Sobre una base de masa quebrada con crema pastelera o yogur.
  2. Tiramisú de frutos rojos: Sustituye el café por puré de fresas y arándanos en el montaje.
  3. Gelatina con frutas: Añádelos a una gelatina de fresa o limón.

 Bebidas

  1. Infusión de frutos rojos: Hierve agua con fresas y arándanos, añade miel y déjalo reposar.
  2. Cócteles: En mojitos, daiquiris o con vino espumoso.
  3. Agua saborizada: Déjalos en agua fría con hojas de menta.

Otros usos creativos

  1. Salsas para carnes: Cocina arándanos con un toque de vinagre balsámico para acompañar carnes rojas.
  2. Mermelada casera: Cocina fresas y arándanos con un poco de azúcar o edulcorante para usar en yogur o tostadas.
  3. Helado casero: Mezcla con yogur y congela para hacer helado natural.

Tienda online

No, lamentablemente no podemos hacer envíos a todo el territorio nacional, solo a la península. No hacemos envíos a las islas (Baleares y Canarias) ya que la empresa de transportes no puede garantizar la entrega al día siguiente.

Dado que trabajamos con un producto fresco y perecedero, esto nos impide asegurarle la calidad óptima que queremos ofrecerle.

Los días de entrega serán martes, miércoles, jueves y viernes siempre que no sea festivo nacional o local o en Palos de la Frontera (Huelva) y en el destino. Y siempre que hayas hecho tu compra antes de las 13h.

Puedes elegir un día concreto en el que quieres que se entregue la mercancía.

Es importante que nos facilites un teléfono al registrarte por si el repartidor necesita ponerse en contacto contigo.

Al ser envíos delicados, la empresa de transporte entrega siempre antes de las 14 h. Es un dato que hay que tener en cuenta a la hora de elegir la dirección de entrega. No es posible elegir una franja horaria específica, el horario de entrega habitual es de 9 a 14 h.

Claro, en nuestras instalaciones puedes recoger de lunes a viernes (excepto festivo) si haces el pedido antes de las 13h. Incluso puedes recogerlo en el mismo día. 

El horario de recogida es de 13 a 14.30 y de 16 a 18. 

Si la mercancía no es entregada por causa del comprador porque no haya facilitado bien la dirección o no se encuentre en la dirección indicada, éste asumirá la responsabilidad.

Si no es entregada por otros motivos, Fresón de Palos tratará de resolver la incidencia lo antes posible.

Si la fruta llegara en evidente mal estado, comunícalo antes de 24 horas y procederemos a reemplazar la mercancía deteriorada.

Si la caja está en muy mal estado: no aceptes la entrega de ese bulto hazlo constar en el justificante de entrega y, si es posible, haz una fotografía y envíanosla a tienda@fresondepalos.es.

Las formas de pago son tarjeta bancaria, Paypal, ApplePay, Google Pay y Bizum.

Claro, pues enviarnos un email a través del correo: tienda@fresondepalos.es

Seguridad alimentaria

Sí. Contamos con un riguroso programa de seguridad alimentaria, además de estrictas políticas de calidad, protección del medio ambiente y responsabilidad social. Nuestro compromiso es ofrecer siempre productos seguros, frescos y sostenibles. Puedes encontrar más información y los distintos certificados que tenemos en nuestro apartado de calidad.

Una de las principales preocupaciones de Fresón de Palos se centra en la seguridad alimentaria y que nuestras frutas sean alimentos seguros y nutritivos para cubrir las necesidades nutricionales de los consumidores para una vida sana y activa.

Por ello, establecemos el control biológico como método prioritario de control de plagas, dentro de nuestra estrategia de Gestión Integrada de Plagas (GIP) con el objetivo de evitar los tratamientos con plaguicidas de origen químico.

Como ventajas más importantes frente al control químico convencional, el control biológico no genera resistencias en las plagas y no deja residuos ni en la fruta ni en el medio ambiente.

No. Nuestras berries son frutas preciosas, 100% naturales, sabrosas y muy coloridas.

Trabajamos con obtentores de fruta que crean variedades de forma natural para deleitar los paladares más exquisitos.

Información nutricional

Los frutos rojos de Fresón de Palos son algunas de las frutas más deliciosas, nutritivas y beneficiosas para la salud que puedes consumir.

Puedes ver los valores nutricionales de las fresas, arándanos, frambuesas y moras haciendo clic en cada fruta. 

Gracias a su alto contenido en antioxidantes, los frutos rojos también se consideran superalimentos, ya que sus propiedades pueden ayudar al cuerpo a combatir enfermedades y a ralentizar los efectos del envejecimiento. Además, son ricos en vitaminas y bajos en calorías, por lo que son la opción perfecta para incluir en tu dieta diaria. 

Las fresas son perfectas para fortalecer el sistema inmune, mejorar la digestión, cuidar el corazón y mantener la piel sana. Así que… ¡a comer más fresas! 🍓🔥

  • Vitamina C (60 mg por 100 g) → Fortalece el sistema inmunológico, mejora la absorción de hierro y tiene un gran poder antioxidante.
  • Ácido fólico (Vitamina B9) (24 µg por 100 g) → Esencial para la regeneración celular y especialmente importante en el embarazo
  • Tiene propiedades antiinflamatorias por las antocianinas (color rojo), ácido elágico y quercetina (más la vitamina C y la fibra)
  • Potasio (153 mg por 100 g) → Regula la presión arterial y equilibra los líquidos en el cuerpo.
  • Manganeso (0,4 mg por 100 g) → Ayuda al metabolismo y protege contra el daño oxidativo.
  • Magnesio (13 mg por 100 g) → Importante para los músculos, los nervios y la producción de energía.
  • Capacidad antioxidante: actúan directamente contra la oxidación del organismo. Además, ayudan a la regeneración de la piel, combaten la degeneración celular y previenen el envejecimiento
  • Propiedades preventivas para la salud cardíaca y coronaria, lo que los convierte en una excelente opción para cuidar el corazón.
  • Alto contenido de potasio, magnesio, vitamina C, ácido fólico, hierro, cobre y vitamina K
  • Una gran ayuda en la pérdida de peso
    • Baja en calorías (32 kcal por 100 g) → Ideal para dietas saludables
    • Alta en agua (91%) → Hidratante y refrescante.
    • Fibra (2 g por 100 g) → Mejora la digestión y regula los niveles de azúcar en sangre.

Los arándanos son un súper alimento natural que puedes incorporar fácilmente en batidos, yogures, ensaladas o como snack. ¡Más razones para comerlos a diario!

 Vitaminas y minerales

  1. Vitamina C (9.7 mg por 100 g) → Refuerza el sistema inmunológico, mejora la producción de colágeno y combate el envejecimiento.
  2. Vitamina K1 (19.3 µg por 100 g) → Esencial para la coagulación de la sangre y la salud ósea.
  3. Vitamina E (0.6 mg por 100 g) → Protege las células del daño oxidativo y beneficia la piel.
  4. Potasio (77 mg por 100 g) → Regula la presión arterial y la función muscular.
  5. Manganeso (0.34 mg por 100 g) → Contribuye al metabolismo energético y protege contra el daño celular.

 Otros compuestos beneficiosos

  • Antocianinas → Son los antioxidantes responsables de su color azul/morado. Protegen el cerebro, el corazón y reducen la inflamación
  • Polifenoles → Ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) y mejoran la salud cardiovascular.
  • Fibra (2.4 g por 100 g) → Favorece la digestión y mantiene estables los niveles de azúcar en sangre.
  • Baja en calorías (57 kcal por 100 g) → Ideal para dietas saludables.
  • Alta en agua (85%) → Mantiene una buena hidratación.

 Beneficios clave

  • Mejoran la memoria y la función cognitiva → Gracias a sus antioxidantes que protegen el cerebro del envejecimiento.
  • Regulan el azúcar en sangre → Beneficiosos para personas con diabetes o resistencia a la insulina.
  • Cuidan la salud del corazón → Reducen la presión arterial y el colesterol.
  • Propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas → Gracias a los polifenoles y flavonoides.

Otras preguntas

Sí. Nuestros envases están diseñados para ser reciclados fácilmente:

 Contenedor amarillo – envases de plástico

  •  Tarrinas, films y tapas de plástico (PET y PP).
  • Cajas de madera.

 

  Contenedor azul  – envases de papel y cartón

  • Cajas de cartón

 

Reciclar nuestros envases ayuda a reducir el impacto ambiental y a darles una segunda vida. Además, muchos de nuestros envases cuentan con plásticos reciclados ¡Gracias por hacerlo!

No, las variedades que utilizamos están patentadas y solo pueden ser cultivadas por los agricultores de la cooperativa. Así garantizamos la mejor calidad y el auténtico sabor de nuestros frutos rojos.

Sí, toda el agua que utiliza Fresón de Palos es 100% legal. Nuestros socios pertenecen a Comunidades de Regantes cuya agua es superficial y además, a  través de SPRING garantizamos que el 100% de nuestros socios hace un uso sostenible de los recursos hídricos aplicando de manera eficaz, un programa sostenible de riego que minimiza nuestra huella hídrica.

Fresón de Palos tiene un firme compromiso con la sostenibilidad. Por ello, las empresas han adoptado sistemas de riego eficientes y avanzados. Estos sistemas han permitido a los agricultores invertir en ahorro y eficiencia, y son de gran importancia en las comunidades de regantes, ya que permiten a los agricultores controlar su propio consumo de agua de manera más precisa. La implementación de estos sistemas de riego avanzado es una prueba más del compromiso del sector por proteger los recursos naturales y trabajar de manera sostenible.

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